Все точки над i

1 неделю назад

Сегодня представляем вашему вниманию самые важные франчайзинговые слова, значение которых нужно понимать перед покупкой франшизы. 


  • Франчайзинг – система договорных отношений, форма длительного равноправного делового сотрудничества нескольких компаний, при котором компания с известным брендом (франчайзер) перепродает право его использования независимому предприятию (франчайзи).


  • Франчайзер - это фирма, которая, как правило, имеет хорошую репутацию, узнаваемый имидж и известный торговый знак и которой принадлежат права на франшизу, передающая второй стороне право вести бизнес, используя ее имя (бренд) и бизнес-технологии.


  • Франчайзи - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который приобретает у головной компании право использовать на определенной территории ее торговую марку.


  • Франшиза – это полный комплекс благ, который включает в себя право пользования торговой маркой и бизнес-системой франчайзера, являющийся объектом договора франчайзинга. 


  • Франчайзинговый пакет – это форма существования готовой для продажи франшизы в виде пакета документов для франчайзи и документов внутреннего пользования франчайзера. В него входит бренд-бук, руководство по управлению франчайзинговым предприятием, политика франчайзинга и комплект правовых документов. Составление франчайзингового пакета – один из важных этапов подготовки франшизы на продажу, так как от его качества зависит как стоимость франшизы, так и репутация самой компании.
img
  • Бренд-бук – это положения, на которых должно основываться любое позиционирование компании во внешнюю среду. В нем обязательно должны быть перечислены особенности целевой аудитории компании, описана концепция бренда и фирменный стиль компании, концепция продвижения бренда, внутренняя концепция коммуникации. Бренд-бук необходим франчайзи для правильного использования товарного знака и избежания неосознанного нарушения франчайзингового договора.


  • Руководство для франчайзи (инструкция для франчайзи) – это свод норм и правил, которые франчайзи обязуется неукоснительно соблюдать при ведении своего бизнеса, чтобы добиться соответствия бизнес-модели франчайзера. В грамотно составленном руководстве приводится подробная программа поведения франшизополучателя в той или иной ситуации. Руководство не заменяет, а дополняет обучение, которое проводит франшизодатель.


  • Интеллектуальная собственность – это закрепленное законом временное исключительное право, а также личные неимущественные права владельцев на средства индивидуализации, а также авторские произведения. Законодательно устанавливается монополия авторов на определенные формы использования результатов их интеллектуальной деятельности, поэтому они могут использоваться другими лицами лишь с разрешения правообладателей.


  • Инвестиции — это суммы, которые затрачивает франчайзи для начала бизнеса, на оборудование и оформление производственных помещений, закупку расходных материалов, товарных запасов и т. д. 
img

Прибыль франшизы — это оборот франшизы за минусом всех или части (почти всегда, части) издержек на ведение бизнеса. 

Мультибрендинговая франшиза — это франшиза, в которой бизнес франчайзи не подвержен рискам монобрендинговой франшизы. 

Финансовая модель - документ, который иллюстрирует финансовое развитие будущего партнерского объекта, который будет открыт по франшизе. 

Товарный знак - знак для товаров и услуг - обозначение, идентифицирующее определенные товары или услуги, производимые или представляемые конкретным лицом или предприятием.

img