Самозванцы, прочь!

4 недели назад

Сегодня на рынке действуют сотни франшиз, которые предлагают присоединиться к своему бизнесу начинающим или уже опытным предпринимателям. Значительная часть из них работает по уже проверенной и доказавшей свою эффективность бизнес-модели, к таким партнерам относится и компания Парижанка. В то же время недобросовестные псевдофранчайзеры делают многое, чтобы завлечь в свои сети доверчивых новичков-инвесторов. К счастью, путем несложного анализа многих Остапов Бендеров от настоящего франчайзинга можно отличить сразу.


Слишком много положительных отзывов.  

В интернет-маркетинге сегодня разбираются многие, и почти все знают принцип, что на четыре положительных отзыва приходится один негативный. В реальности у качественно работающей франшизы будут оба вида отзывов. Негатив, в свою очередь, означает отсутствие безразличия и стремление что-то улучшить в работе. Не лишним будет оценить и свежую медийную активность, используя агрегаторы новостей. Если о компании за последние три-четыре месяца ничего не было слышно, то, может быть, ей уже не до пиара. Ведь фирмы на грани банкротства редко рассуждают в СМИ о своих творческих планах.


«Пожалуйста, подождите».  

У франчайзинговой компании всегда под рукой типовая презентация по франшизе, образцы договоров и прайс-листы, которые они могут вам выслать в течение получаса после вашего запроса. Но если ожидание затягивается хотя бы на два-три дня, то можно уже задуматься, а есть ли вообще в этой компании отдел франчайзинга, и не рисуют ли сейчас там презентации специально под вас. Если на ваши вопросы компания присылает скупые и короткие ответы, то это тоже маркер псевдофраншизы. Профессионалы франчайзинга, как правило, держат карты открытыми.

img

Ноги в руки и вперед.

Не поленитесь объехать несколько работающих точек этой франшизы. Посмотрите вживую, как они работают, поговорите с персоналом. Всей правды вам, конечно, не скажут. Кто-то сразу увидит в вас будущего конкурента, а некоторые головные компании специально предоставляют преференции тем франчайзи, которые распространяют о них только положительную информацию. Но в любом случае вы получите реальное представление о вашем будущем бизнесе. Кстати, не лишним будет спросить у франчайзера, сколько точек у него собственных, а сколько франчайзинговых. Наличие своих точек чаще всего означает, что франчайзер успешно обкатал бизнес-модель на себе, прежде чем стал продавать на нее франшизу.

Читаем и считаем.

Многим покажется удивительным, но далеко не все франчайзи вчитываются в договоры, особенно в те пункты, где говорится о пенях и штрафах, условиях расторжения договора, дополнительных платежах, которые тоже могут лечь на плечи франчайзи. Если что-то в договоре непонятно, то всегда лучше сразу задать вопросы, а то и проконсультироваться у юриста. То же самое касается и финансовой модели. Вам ее в любом случае предоставят, но лучше самому вооружиться калькулятором, чтобы через год цифры совпали не только у головной компании, но и у вас на лицевом счете.

У Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова была общая цель — найти бриллианты в стульях. Но у Кисы, как известно, выбора фактически не было — бизнес-модель Остапа по поиску клада в Старгородском уезде представлялась ему чуть ли не монопольной, а времени и возможности проверить столь подозрительного концессионера у него не было. У франчайзера и франчайзи цели тоже общие. Отличие от героев Ильфа и Петрова состоит в том, что у франчайзи есть право выбора и проверки своего будущего партнера по франчайзинговому бизнесу. И сделать это лучше «на берегу», чтобы потом не остаться без стульев, денег и бриллиантов. 


Подготовлено по материалам статьи "Дело самозванцев. Как распознать псевдофраншизу" c сайта Forbes.  

img