Отличные новости для франчайзи!

1 месяц назад

В правительстве РФ прошло обсуждение с целью изменить закон «О торговле». По его итогам вице-премьер РФ Дмитрий Козак поручил Минпромторгу, Минэкономразвития, ФАС и бизнесу разработать поправки с предложением пересмотреть методику измерения рыночных долей ритейлеров.

Об итогах совещания пишет РБК со ссылкой на председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова. Инициатива обусловлена проблемами, с которыми сталкиваются франчайзинговые партнеры из-за несовершенства законодательства.

Так, сейчас по закону доля торговой сети по объему проданных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год, устанавливаемая на уровне городского округа или муниципалитета, не может быть больше 25%. Под это ограничение подпадает и мелкий торговый бизнес. Предприниматель, открывший всего одну точку по франшизе, с точки зрения закона уже считается торговой сетью.

Предполагаемые законодательные изменения должны будут вывести партнерские сети из расчетов товарооборота розничной сети, то есть избавят франчайзи от ограничений для «крупняка». Франчайзи смогут получать более длительную отсрочку платежей и бонусы за объем реализованной продукции.

Эксперты говорят, что от этого выиграют и бизнес, и Федеральная антимонопольная служба. Открывая новую партнерскую точку в регионе, франчайзер не будет бояться наказания из-за возможного превышения 25%-ной доли в том или ином регионе. А антимонопольщики почувствуют себя свободнее при согласовании сделок слияния и поглощения.

Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров сказал РБК, что соответствующие изменения могут привести многие торговые сети к мысли о запуске франчайзинга.

img