Играющий по правилам получает ВСЁ

1 месяц назад

Будем откровенными – никто из нас не любит правила. Они нас ограничивают, усложняют жизнь, порой даже раздражают и кажутся абсурдными. И однако же все мы понимаем – без правил жизнь превратилась бы в хаос. Правила упорядочивают, помогают выстраивать продуктивные отношения с окружающими, служат гарантией исполнения планов. В большей степени, чем где бы то ни было, это все применимо к бизнесу. В особенности, если речь о франчайзинговом бизнесе – где нарушение правил может порой стоить игроку удаления с поля, т.е. с рынка, на котором он работает.


Франчайзеров часто упрекают в том, они накладывают на своих партнеров слишком много запретов и обязательств, регламентируя чуть ли не каждый их шаг. А ведь не все франчайзи – молодые начинающие предприниматели, у многих к открытию бизнеса накопился внушительный житейский и деловой опыт. Контроль со стороны франчайзера часто кажется им излишним – и действительно, неужели без указаний старшего партнера владелец сам не разберется со своим бизнесом? Тем более, что франчайзер – где-то там, далеко: откуда ему знать, что лучше для объекта, который расположен за тысячи километров?

Франчайзеры со своей стороны утверждают: все рекомендации разрабатываются исключительно с заботой о франчайзи, для его же блага и безопасности. А обязательные к исполнению требования – не просто набор необоснованных правил, а набор инструментов, грамотное использование которых поможет скорее добиться успеха. 

img

Полная свобода действий, которую вам обещает франчайзер – серьезный и тревожный симптом, который может многое рассказать о компании-владельце бренда. Авторитетная компания с большим опытом работы на рынке будет крайне щепетильно относиться к тому, чтобы ее требования соблюдались – например, в отношении бренд-бука, внутренних стандартов обслуживания, отраслевых норм. Ошибка франчайзи всегда имеет последствия для франчайзера – и потому, если компания планирует долгосрочную работу на рынке, то будет контролировать партнера по ключевым вопросам, которые имеют прямое влияние на ее репутацию.

Таким образом, первое преимущество правил от франчайзера – они служат своеобразной лакмусовой бумажкой, по которой можно определить, насколько надежен ваш будущий партнер.

Второе преимущество – правила, разработанные франчайзером, существенно экономят ваше время, силы и – что самое важное – деньги. Так, например, следуя требованиям брендбука и соблюдая фирменный стиль, вы обеспечите себе узнаваемость бренда, а значит меньше потратите на рекламу и продвижение в своем регионе. Выполняя требования франчайзера к работе персонала, минимизируете риск потери клиента в результате недовольства качеством обслуживания. В сфере услуг это очень критично – как гласит известный афоризм, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление. А у каждой серьезной компании уже есть отработанные и проверенные на практике стандарты работы с клиентом, с паттернами поведения в тех или иных ситуациях – таким образом, вам не надо путем проб и ошибок и ценой потерянных клиентов составлять регламенты поведения для своих сотрудников, а можно сразу воспользоваться готовым документом от франчайзера.

Третий плюс – выполнение правил франчайзера гарантированно избавит вас от проблем с надзорными органами и – пусть даже ненамеренного – нарушения законодательства. В особенности это касается таких сфер деятельности как частная медицина. 

img

Выполнение правил франчайзера, если они имеют под собой экономическое и практическое обоснование – взаимовыгодный процесс, при чем в равной степени для обоих партнеров. Компания-владелец бренда сохраняет соблюдение своих стандартов, единое восприятие бренда, обеспечивает защиту своей репутации, а франчайзи – получает оптимальное для старта предпринимательской деятельности решение, которое значительно повышает вероятность быстрого возврата инвестиций и получения прибыли.


Подготовлено по материалам статьи "Франчайзинг по правилам и без" с сайта Buybrand