Франчайзинг 2011: какой он?

7 лет назад

В отличие от прошлого года, начало 2011-го ознаменовалось активностью со стороны франчайзеров и их потенциальных инвесторов. Мировой экономический кризис, который спугнул десятки потенциальных франчайзи, ослабил хватку, а Государственная дума задумалась о внесении поправок в Закон о регистрации договоров коммерческой концессии.

Весна 2011: возможно пора задуматься о приобретении франшизы?

Согласно мировой статистике, франчайзинг – более перспективный и стабильный бизнес в сравнении с обычным предпринимательством. Практика показывает, что 85% всех новых фирм закрываются в течение своей первой пятилетки. Тогда как среди фирм, работающих по системе франчайзинга, не выживают в первые пять лет всего 14%. По утверждению Александра Майера, председателя совета директоров Российской ассоциации развития франчайзинга (РАРФ), российская статистика «выживаемости» франчайзи-проектов идентична мировой практике.

Главное знать, ГДЕ «копать»

Ключевыми городами для развития франчайзинга в 2011 году становятся «миллионники» Екатеринбург и Новосибирск – их жители активнее других открывают предприятия по системе франчайзинга. Тольятти, Иваново, Тюмень, Воронеж, Краснодар – населенные пункты «до миллиона» - так же проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Кажется, летняя Олимпиада-2014 сыграла на руку и российским предпринимателям. Сочи начал развиваться семимильными шагами – строятся не только спортивные сооружения, но и современные торговые центры. Торговые площади главного курортного города России и раньше привлекали не мало бизнесменов, но по прошествии экономического кризиса, темпы развития предпринимательства начали набирать невиданные обороты.

Самая привлекательная

Какие франшизы больше всего привлекают российских инвесторов? Конечно же выгодные! Как утверждает Нина Семина, генеральный директор компании «Франкон», самыми востребованными являются франшизы средней ценовой категории ($30-50тыс.) в сфере розничной торговли. Первое место по популярности в данном секторе занимают бренды одежды и нижнего белья. Более 70% бизнесменов, задумавшихся о приобретении франшизы, отдают предпочтение российским проектам. Предприниматели ссылаются на близость головной компании и более гибкие условия сотрудничества.

После длительной «зимы», франчайзинг в России начинает оживать. С увеличением спроса, цены на самые прибыльные франчайзинговые системы пойдут вверх. Возможно пришло время выбрать франшизу, которая подходит именно вам?