«Дутые» франшизы: опознаем по приметам

3 года назад

Слово «франчайзинг» в нашей стране уже многим знакомо, на рынке существует большое количество предложений готового бизнеса от разных компаний, поэтому вопрос «фальшивок» по-прежнему актуален. На модной волне продажи франчайзинговых проектов, многие пытаются заработать «легкие» деньги, обманывая потенциальных владельцев бизнеса. Как отличить «дутую» франшизу от действительно работающей бизнес-схемы? Однозначных ответов на этот вопрос до сих пор нет. Но есть некоторые косвенные признаки, при обнаружении которых нужно быть осторожными:

- Нежелание со стороны франчайзера заключать договоры, в особенности – договор концессии. В нынешней ситуации на рынке франчайзинга договоры могут являться залогом хотя бы некоторой стабильности и серьезности намерений компании, продающей франшизу.

- Отсутствие собственных магазинов, салонов, точек обслуживания и проч. в предлагаемой сфере бизнеса. Те, кто никогда не занимался собственным бизнесом не смогут помочь открыть свое дело другим людям.

- Большой процент закрытия партнерских торговых точек в первые 6-12 месяцев. Франчайзи могут закрываться по многим причинам, не всегда из-за слабости схемы для готового бизнеса. Но в любом случае, если более 50% магазинов закрываются так и не начав работать в полную силу – стоит задуматься.

- Срыв поставок товара/технологий в первые же месяцы сотрудничества. Франшизу приобретают те, кто ищет именно готовые бизнес-решения, товары или технологии – самое важное, что может дать старший партнер. Сбои в системе отношений недопустимы, в таком случае приобретение франшизы теряет всякий смысл. 

- Отсутствие подробной информации, помимо рекламы. Франшизу нахваливают все профильные издания и сайты? Но информация в них может носить чисто рекламный характер… Собирать сведения о будущем партнере стоит из самых разных источников, так картина не получится однобокой.