Бренд в аренду

4 года назад

Само слово «франчайзинг» переводится с французского как «лицензирование». Можно сказать, что это расширенное лицензирование, когда старший бизнес-партнер передает франчайзи право использовать помимо бренда модель ведения бизнеса и прочие ноу-хау. При лицензировании же в чистом виде передается лишь имя, имидж и связанные с ним художественные образы, персонажи и т. д. Использование торговой марки (ТМ) разрешается в отличных от сферы деятельности лицензиара секторах. Таким образом, два этих понятия четко разграничиваются, и лицензирование как бизнес-термин занимает отдельное место. При этом франчайзер может стать и лицензиаром, и лицензиатом; использовать бренд для продвижения своей идеи и как дополнительный источник доходов (роялти).

Взаимодействие при помощи лицензий полезно как владельцам интеллектуальной собственности, так и тем, кто хочет привлечь внимание к своим товарам. Ярким примером такого подхода на российском рынке является использование различных образов в детской продукции (те же «Смешарики» и герои Диснея). За рубежом практика лицензирования пока более широкая. Под известным брендом Jack Daniel’s можно встретить помимо виски и другие продукты – кофе, соусы и проч. А все, кто заказывает детские завтраки в McDonald's обычно получают в подарок игрушки-персонажи известных мультфильмов. Таким образом, компании-лицензиаты привлекают потребителей своей продукции с помощью процветающего бренда и узнаваемых образов. Во многих ситуациях это позволяет экономить деньги и время.

Как и франчайзинг, лицензирование нуждается в правовом оформлении. При сдаче бренда «в аренду» необходимо заключать договор, между двумя действующими сторонами: лицензиаром – тем, кто владеет правами на ТМ и лицензиатом – тем, кто хочет этой торговой маркой попользоваться. Лицензионные договоры схематично можно разделить на несколько видов. Простой договор не ограничивает владельца бренда в количестве бизнес-партнеров. При исключительном договоре передаются эксклюзивные права на использование ТМ, также можно оговаривать возможности сублицензирования. Если вы заключаете соглашение зарубежным партнером, то это уже международный лицензионный договор. Добавим, что для продажи лицензий наличие прав на ваш товарный знак, подтвержденное специальным Свидетельством, просто необходимо.

На одной из крупнейших выставок посвященных франчайзингу, BUYBRAND Expo 2013, организаторы даже выделили специальный сектор - салон лицензирования Licensing Expo для популяризации этого тренда среди франчайзеров. Возможно, со временем им это удастся. Пока растет количество желающих приобрести все комплексно – вывеску, бизнес-модель, схемы взаимодействия с контрагентами и пр.

В тему

Недавно постановлением федерального правительства почти вдвое был снижен размер государственной пошлины за регистрацию договора коммерческой концессии, относящейся к товарному знаку. На внесении поправок в Положение о патентных и иных пошлинах настаивала Российская Ассоциация Франчайзинга. И аргументы возымели действие после года обсуждений. Государственная регистрация договоров коммерческой концессии (франчайзинга) стала дешевле почти в два раза. Пошлина уменьшилась с 25 тыс. рублей до 13,5 тыс. рублей.