Начало русского франчайзинга

В нашем государстве франчайзинговой системой бизнеса начали пользоваться еще в 80х годах прошлого века. По сравнению с американским и европейским, российский франчайзинг еще совсем молод. Первой компанией, пришедшей в тогда еще СССР, стала «PepsiCo». «Газированный» гигант построил на территории Советского Союза несколько своих заводов по производству безалкогольных напитков и  заложил фундамент для развития франчайзинговой системы ведения бизнеса на плодородной русской почве.

Предприниматель из Тольятти был первым

Первым русским франчайзером стал бизнесмен из города Тольятти Владимир Довгань. В 1990 году он открыл научно-производственную компанию «Дока», выпускавшую технологические линии по производству картофельных чипсов и оборудование для хлебопекарен. Через три года фирма запускает проект «Дока-пицца», который стремительно заполонил всю территорию России. Предприниматель предлагает особую схему ведения бизнеса: партнерам предоставлялись линии по производству пиццы, продукты, упаковочные материалы и права на пользование брендом «Дока-пицца» по, более чем, доступным ценам. Необычная и непривычная схема сотрудничества вызвала ажиотаж среди российских предпринимателей. На пике популярности «Дока-пиццы» в месяц продавалось по 40-50(!) линий. В итоге, количество франчайзинговых предприятий на территории России и СНГ превысило 800 точек.

Бельевой франчайзинг России

Бельевой франчайзинг появился и получил свое развитие в России намного позже. Первой компанией пришедшей в нашу страну и предложившей франчайзинг мужского и женского нижнего белья стали англичане и ТМ «YAX!». Произошло это в 2001году. Есть мнение, что хорошая франшиза, должна «вызреть» и накопить с годами потенциал. У ТМ «YAX!» все произошло совершенно наоборот. Через год после создания бренда нижнего белья, предприимчивые бизнесмены из Великобритании предложили свой франчайзинг россиянам. Как итог: 105 магазинов, открывшихся на территории России и стран СНГ.

Первой российской бельевой компанией, предлагающей мультибрендовый франчайзинг стала ГК «Парижанка». Фирма зародилась в вышеупомянутом региональном городе Тольятти в 1998году, но франчайзером стала только в середине 2009 года. «Парижанка» из тех компаний, чей франчайзинг «созревал» – прошло 11 лет до того момента, как компания решилась на продажу своего бренда. За полтора года в регионах России было открыто 12 франчайзинговых бутиков нижнего белья. Сделав такой резкий старт, можно предположить, что через 10 лет количество франчайзинговых точек «Парижанки» будет превосходить результаты ТМ «YAX!».

Российский франчайзинг находится в стадии формирования, ведь появился он совсем недавно. Можно сказать, с опозданием. Но международные эксперты уверена, что рыночная экономика нашей страны способна не только догнать европейские стандарты франчайзинга, но и сформировать похожую систему бизнеса с русским колоритом.

Один ответ

  1. PetroSuesia 28.09.2011 в 3:13 пп #

    нужно проверить :)

Оставьте комментарий

Добро пожаловать !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация