Иркутск: прекрасное преображение

Валерия Володичева – красивая молодая женщина и по совместительству франчайзи-партнер «Парижанки» из города Иркутск. В 2010году Валерия приняла непростое решение о переходе из франчайзинговой системы итальянского бренда нижнего белья во франчайзинг «Парижанки». Как именно проходил процесс перевоплощения бельевого магазина в бутик «Парижанка», нашему порталу рассказала сама Валерия Володичева.

Корреспондент: Из какого источника Вы узнали о компании «Парижанка»?

Валерия Володичева: Я целенаправленно искала новых партнеров по бизнесу в сфере нижнего белья и проработала несколько предложений, из которых в итоге и выбрала «Парижанку». Мое знакомство с компанией произошло года 3-4 назад, но сотрудничество не состоялось. Зато сохранились контакты. И вот, буквально полгода назад я нахожу в электронной почте телефон, звоню и знакомлюсь с Новиковой Элеонорой (менеджер по франчайзингу компании «Парижанка» — прим. ред.)!

Корр.: Почему Вы решили открыть магазин «Парижанка» в своем городе?

Валерия: Мне понравилась сама концепция франчайзинговой системы «Парижанка»: вроде и франшиза, но достаточно лояльная.

Каждый предприниматель знает особенности бизнеса в своем регионе, предпочтения своих клиентов. Франшизы крупных брендов, к сожалению, многих нюансов не учитывают. Политика, проводимая в крупных мегаполисах, не всегда дает нужный результат в маленьких городах. Получается, что предпринимателя зажимают в «тиски», и он начинает работать на благо марки, а не на удовлетворение потребностей тех клиентов, которые к нему приходят. «Парижанка» дала мне возможность многие решения принимать самой, немного расширить ассортимент теми позициями, которые необходимы мне и моим клиентам. Именно этот симбиоз накопленных знаний федеральной сети и моих собственных наработок по предпочтениям клиентов дали успешный старт нашему совместному проекту.

Корр.: До «Парижанки» Вы так же занимались бельевым бизнесом. Насколько он был успешен? Почему решили присоединиться к компании «Парижанка»?

Валерия: До «Парижанки» у меня был франчайзи-магазин нижнего белья одной известной итальянской марки. Бизнес был достаточно успешен, но с появлением конкурентов я пришла к выводу, что монобрендовый магазин может удовлетворять потребности очень узкой целевой аудитории. Поэтому мне и понравилась концепция франчайзинга «Парижанки» с портфелем разных брендов: по стоимости, размерному ряду и фасонам.

Корр.: Сколько времени ушло на переход Вашего магазина из одной франшизы в другую?

Валерия: Мне понадобилось три месяца. Вообще, средним сроком для перехода магазина из одной франшизы в другую считается от 3 до 6 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы распродать остатки, сделать необходимые изменения в интерьере, поменять вывеску и закупить новый товар.

Корр.: Возникли ли сложности при открытии магазина «Парижанка»? Как справлялись с ними?

Валерия: Очень трудно вводить новый бренд, когда сформировался определенный круг покупателей. Нужно постоянных клиентов убедить в том, что изменения в компании к лучшему, а также привлекать новых клиентов, которые даже не подозревают, что в салоне нижнего белья наконец-то появилось то, чего они так долго ждали. Я с этим справилась с легкостью. В Иркутске женщины уже оценили качество и разнообразие нового ассортимента.

Корр.: Как давно Вы занимаетесь бизнесом? Чем занимались до открытия собственного магазина белья? Почему выбрали бельевую сферу бизнеса?

Валерия: Бизнесом я занимаюсь с 2005 года. До открытия первого магазина работала директором торгового центра. В бельевую сферу меня привели мои друзья-бизнесмены. В тот момент я даже не понимала, насколько бельевой бизнес интересен! Сначала у меня просто захватывало дух! Мы первыми в городе начали проводить показы нижнего белья, выступать спонсорами мероприятий, работать с местным телевидением и глянцем.  Вот вам и широкий простор для творчества! Бизнес обязательно должен приносить удовольствие и положительные эмоции нам и нашим клиентам.

Корр.: Что можете сказать тем бизнесменам, которые только выбирают партнеров по бизнесу?

Валерия: У меня есть три кита при выборе партнера:

1. Порядочность и честность людей, с которыми я работаю. Мне очень важно доверять.

2. Возможность отсрочки платежа.

3.  Невмешательство в бизнес. Контроль за соблюдением стандартов, которые влияют на имидж компании — это одно. Повсеместный контроль за бизнесом – это совсем другое и  не нравится никому из франчайзи.

Думаю, эти принципы подойдут каждому бизнесмену, как начинающему, так и опытному предпринимателю.

Корр.: Как Вы считаете, как в дальнейшем будет развиваться бельевой бизнес в целом?

Валерия: Бизнес в сфере нижнего белья сейчас претерпевает изменения. Рынок заполнился большим количеством очень достойных игроков. В то же время, многие компании стали размещать заказы в странах 3го мира. Предприниматели в колоссальных объемах заполнили рынок очень дешевым нижним бельем, которое зачастую имеет не самое лучшее качество. И клиенты идут к ним. Выигрывать будут те компании, где соотношение цены, качества и модных тенденций будет оптимальным. Успешными можно назвать те компании, над которыми работают сильные маркетологи, понимающие потребителя и, как в фильме «Чего хотят женщины», предвосхищающие желания клиентов. Умелый маркетолог знает не только, ЧТО продавать, но и КАК продавать. Второй момент: арендные ставки будут расти все больше, это уже понятно. Ритейл будет все менее прибыльным, поэтому необходимо увеличивать прибыльность каждого квадратного метра. А, следовательно, увеличивать ассортимент. Если франчайзер не может обеспечить всем необходимым, то концепция должна предусматривать возможность франчайзи расширить ассортимент дополнительными позициями самому.

Для многих, подобное решение о переходе из одной франчайзинговой системы в другую может оказаться довольно болезненным.  Ведь, кажется, что придется собственноручно сломать то, что строилось годами и начинать «с нуля». Не каждый готов к глобальным переменам. Но не стоит недооценивать себя. Получилось у Валерии – получится и у Вас! Главное, сделать первый шаг.

5 ответов

  1. Алексей 10.05.2011 в 5:25 дп #

    Симпатичные у вас партнеры какие!)))

  2. Евгений 18.11.2011 в 8:29 дп #

    Дайте, пожалуйста координаты Валерии. У меня тоже магазин «итальянского бренда» и в последнее время всё чаще задумываюсь о смене вывески. Хотелось бы побеседовать с ней о возникших проблемах и успехах.

  3. Эльза 17.09.2012 в 12:29 пп #

    Интересно получается, история есть, а магазина в списке магазинов-франчайзи в Иркутске нет…. Хоть выдумали б пропреображение в Хабаровске, там вроде есть магазин… А если не выдумали, то почему магазина в списке нет, разорился?

    • Tatjana Yagutjeva 26.09.2012 в 9:26 дп #

      Эльза, вы что-то сильно напутали. Есть магазин в Иркутске. Есть магазин в Хабаровске.
      Да, действительно, возможно в списке магазинов каких-то городов недостает — извините, не уследили. Обязательно поправим, спасибо за внимательность.

  4. Юлия 04.01.2013 в 9:23 дп #

    Добрый день! Дайте, пожалуйста, контакты Валерии. У меня есть магазин белья, рассматриваю возможность перехода на систему франшизы. Спасибо.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать !

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация